Команда мастерской
Этот сложный путь от приёма до выдачи. Часть1

Часть 1. Приём техники в мастерскую.
ВНИМАНИЕ! Ниже изложенный текст отражает политику работы только мастерских под руководством ИП Труденко НВ. Политика работы других мастерских может отличаться! В данной серии статей описаны все основные процедуры и бОльшая часть мелких нюансов, но охватить всё не возможно.
Информация – сила!
Перед приёмом телевизора, мясорубки, дрели и т.п., приёмщик обязательно спрашивает:
в каких условиях эксплуатируется техника. Если заказчик об этом не сказал (умышленно или нет) – это обязательно заметят, не на приёмке, так при вскрытии аппарата мастером. И если будет осуществляться ремонт такой техники, то он будет выполнен без какой-либо гарантии на работу;
как проявлялась поломка в течении последнего времени. Это тоже важно: поможет мастеру выполнить диагностику быстрее и выявить причины поломки.
Зачем такое внимание? Если бытовая техника используется в кафе/ресторане/стройке – никто не знает, сколько она выдержит, может это будет год, может полгода, а может быть и вообще и дня не проработает. Почему так: бытовую технику рассчитывали для использования в домашних условиях, её работа рассчитана на определённую нагрузку (см. «Читайте инструкцию по эксплуатации»). Мало кто будет за раз перекручивать в мясорубке половину тушки свиньи, и не будет разогревать еду в микроволновой печи весь день с 9,00 часов утра до 18,00 часов вечера. Если производитель будет закладывать бόльший запас прочности, то это приведёт к существенному удорожанию выпускаемой им продукции.
Ремонт техники, которую ударили/уронили, или в неё попала жидкость, осуществляется без гарантии на выполненную работу.
Заказчик всегда обо всех нюансах предупреждается заранее, чтобы, после получения отремонтированной аппаратуры, не возникало конфликтных ситуаций. Дополнительно все условия ремонта продублированы в акте приёма, который выдаётся ему на руки.
После всех уточнений приёмщик начинает выписывать акт приёма аппарата. В акте приёма отмечается: наименование аппарата (если есть), производитель (если есть), серийный номер (если есть), комплект в котором поступил аппарат и его внешний вид.
В комплект записывается всё до мелочей: пульты ду (если у нет крышки батарейного отсека или она сломана – это отмечается), количество и производитель батареек/аккумуляторов (в случае аккумуляторов указывается их ёмкость в ампер/час). А также: дополнительные шнуры питания и провода, части кронштейнов или ножки телевизоров, подставки электрических чайников и т.п. Карты памяти и sim карты не принимаются вообще (если только дефект не связан с ними). Всё, что НЕ касается заявленной неисправности и не пригодится для проверки работоспособности, не принимается.
Всё, что может привести к возникновению конфликта, не принимается.
Опись внешнего вида принимаемой техники. Чаще описывается общими словами: б/у, потёртости, царапины. Если аппарат в идеальнейшем состоянии ставится отметка б/у (бывшее в употреблении). Никто ничего не выдумывает. Приёмщик, перед тем как выписать акт приёмки, осматривает его со всех сторон: отмечает сколы/трещины на корпусах, отсутствие крепёжных болтов, разводы на экране (в случае телевизоров/мониторов) и т.п.
Бывали случаи, когда заказчик, получая аппарат, не узнаёт его в «лицо». В таких случаях помогает подробный акт приёмки.
Дополнительно в акте приёма обязательно указывается минимальная цена ремонта (без учёта деталей) и цена диагностики.
Мастерская не берёт денег вперёд. Никогда. О чём так же указывается отдельно, дополнительно выделенной графой, в акте приёма. В обратном случае, что происходит крайне редко, отметка меняется на сумму, которую оставил заказчик.
Берегите себя и свою технику.
#ремонтбытовойтехники #сдатьтехникувремонт #условияремонта #диагностикабытовойтехники